最近レシピを改良しましたので、よろしければこちらのページもチェックして下さい。
炊飯器を一緒に使いますが、鶏肉の仕上がりが柔らかくなります。
東京でパクチーがいつでも買える場所が有ります。
新大久保と、アメ横センタービルの地下です。
通勤経路が上野を通るので、僕はいつも上野で購入します。夜は7時半から8時までやっています。
パクチー有りきで、何作ろうかなぁと思いましたが、ブロガーさんからの振りもあったので、カオマンガイを作ることにしました。
材料:(4人前)
- 鶏むね肉 2枚
- お米 3合
- 中華だし 適量
- パクチー 適量
- ソース オイスターソース 大さじ2杯+ナンプラー 少々
これだけです。鶏肉は皮を外したもも肉のほうがジューシーかもしれません。
作り方
まず、鶏肉を
茹でます。あんまりグラグラ煮ると肉が固くなってしまうので、5分ぐらいで火を止めて、あとは余熱で火を通しながら肉から出汁をとります。この茹で汁で御飯を炊きますので、捨てないでくださいね。
あと、茹でるときにアクが出ますので、アクは取って下さい。
この茹で汁に業務用スーパーの激安鶏がらスープを入れて、塩味を合わせます。鳥スープとしては塩味が足りないかな、ぐらいでちょうどいいはずです。
土鍋に、お米3合を研いだものを入れて、さっきの茹で汁にガラスープを入れて冷ましたものを入れた後で、茹でた鶏肉を乗っけます。水加減(茹で汁加減?)は普通のお米を炊く時と同じで構いません。うちの場合はお米3合でスープを600CC入れています。
最初に沸騰するまではこれぐらいの中火で、沸騰したらとろ火にして12分炊きます。その後は火を止めて20分ぐらい蒸らせば出来上がりです。
炊きあがり♡
肉は取り出して、食べやすい大きさに切ります。その上にオイスターソース+ナンプラーで作ったソースをかけます。ナンプラーの匂いが気にならないor好きな人は多めに入れても大丈夫だと思いますが、うちは香りづけ程度なので、オイスターソース大さじ1杯+ナンプラー小さじ1杯ぐらいの割合です。
つけ合わせ
これは一緒に作った大根と人参のサラダです
材料:
- 大根 10cm分ぐらい
- 人参 小さいの1本
ドレッシング
- ごま油 大さじ1
- リンゴ酢 大さじ1
- 塩 適量(小さじ1ぐらい? 計っていません)
- コショウ 適量
- クミンパウダー 適量
- コリアンダーパウダー 適量
- カルダモンパウダー 適量
- パクチー 適量
作り方
- 大根と人参はスライサーで千切りにして、さっと茹でる(1-2分ぐらい)
- ドレッシングの材料を混ぜてかける
- 最後に刻んだパクチーを乗せる
って、作り方とは言えない程度でできちゃうんですけど
このクミン・コリアンダー・カルダモンといったスパイスのおかげで、エスニックなサラダになります。
完成!
この日は他に豚肉のネギ巻き+新生姜巻きを作りました。
カオマンガイの肉とサラダの上にはパクチーを大量に乗せましたので、どっちがどっちだか分からなくなっていますね。
また、なにか作ったら紹介します。
過去のレシピ記事